今夜は・・・

2009年11月6日 日常
今夜は・・・
今夜は・・・
簡単だけど時間が掛かる”牛すじの煮込み”と簡単で
すぐ出来る”鶏の照り焼き”を作りました。

牛すじを200g湯がいて洗って1カップの水で切った
牛すじを30分弱火で煮て大根、コンニャク・醤油2・砂糖1・酒1カップで
煮込んでいくのだけどレシピ通りだと味が薄いんですね。
うちは、基本濃い味なのでみりんやほんだし、醤油など足して濃い味に
変更(笑)。
んでもって一時間くらい煮込んで(たまに少量お湯を足したりなんかして)
出来上がり!食べてみるとかなり柔らかでうまいじゃないですか!
今後もまた作ってみよう!


照り焼きの方は、下準備から15分で完成!
鶏もも肉2枚(400g)をフライパンで焼いて醤油・砂糖・みりんを
1・1・1で味付け。さっぱり目が好みなら砂糖・みりんを少し減らして
酒を1足してもいいかな。
残ったら明日の朝パンに挟んで食べようと思ったんですが 結局
感食されてしまいました(笑)。



コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索