簡単だけど時間が掛かる”牛すじの煮込み”と簡単で
すぐ出来る”鶏の照り焼き”を作りました。
牛すじを200g湯がいて洗って1カップの水で切った
牛すじを30分弱火で煮て大根、コンニャク・醤油2・砂糖1・酒1カップで
煮込んでいくのだけどレシピ通りだと味が薄いんですね。
うちは、基本濃い味なのでみりんやほんだし、醤油など足して濃い味に
変更(笑)。
んでもって一時間くらい煮込んで(たまに少量お湯を足したりなんかして)
出来上がり!食べてみるとかなり柔らかでうまいじゃないですか!
今後もまた作ってみよう!
照り焼きの方は、下準備から15分で完成!
鶏もも肉2枚(400g)をフライパンで焼いて醤油・砂糖・みりんを
1・1・1で味付け。さっぱり目が好みなら砂糖・みりんを少し減らして
酒を1足してもいいかな。
残ったら明日の朝パンに挟んで食べようと思ったんですが 結局
感食されてしまいました(笑)。
すぐ出来る”鶏の照り焼き”を作りました。
牛すじを200g湯がいて洗って1カップの水で切った
牛すじを30分弱火で煮て大根、コンニャク・醤油2・砂糖1・酒1カップで
煮込んでいくのだけどレシピ通りだと味が薄いんですね。
うちは、基本濃い味なのでみりんやほんだし、醤油など足して濃い味に
変更(笑)。
んでもって一時間くらい煮込んで(たまに少量お湯を足したりなんかして)
出来上がり!食べてみるとかなり柔らかでうまいじゃないですか!
今後もまた作ってみよう!
照り焼きの方は、下準備から15分で完成!
鶏もも肉2枚(400g)をフライパンで焼いて醤油・砂糖・みりんを
1・1・1で味付け。さっぱり目が好みなら砂糖・みりんを少し減らして
酒を1足してもいいかな。
残ったら明日の朝パンに挟んで食べようと思ったんですが 結局
感食されてしまいました(笑)。
コメント