家族で風邪が流行ってしまいました。。。
大元は、年末年始の私かも・・・と思うとなんだか
申し訳なくなってしまいます(汗)


と言うことで晩御飯の用意と思い始めたのですが
今ひとつ元気が出ないので簡単に豚肉のソテーと
かき玉汁に先日買っておいた”鶏のせせり”を
ねぎ塩炒めに使ってみました。

たまに焼き鳥屋さんに行くと”せせり”ってあるんですが
殆ど食べたことが無くどんな味が曖昧。
基本的に好みが”お子様”なので葱間に皮や捏ねなどばかり
なもんで(苦笑)

ネットで調べてみると予想通り首の辺りの肉で生で
売っているのは珍しいそうです。
腿肉よりも味わいが強く噛めば噛むほど味が出る部位
だそうでお勧めは、塩焼きと言うことでとりあえず
やってみることに。
しっかり焼いて余分な油を落とし食べてみると・・いけます!
まさに「酒のつまみ」にぴったり!なんですが・・・このところ
酒の量が多かったので我慢です(泣)


この部位は、他にもいろいろと料理が出来そうなので
また買ってみてあれこれ考えようかなと思います。


最近まで楽しみに寄っていた精肉店の品揃えが今ひとつに
なってきていたので 今回行ったところは今後チェックして
みようかなと。


コメント

ベビーオイル
2009年1月6日5:24

私は未経験です、せせり。「酒のつまみ」という所で反応しちゃいました(笑

いろは
2009年1月6日20:48

コリコリ系が苦手なんですが せせりは、結構いけました☆
「酒のつまみ」っていい響きですよね。少しずついろいろ試せるのも
楽しいですし。
お酒の席での楽しく少しエッチな会話も好きかなと。。。(微笑)

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