家族で風邪が流行ってしまいました。。。
大元は、年末年始の私かも・・・と思うとなんだか
申し訳なくなってしまいます(汗)
と言うことで晩御飯の用意と思い始めたのですが
今ひとつ元気が出ないので簡単に豚肉のソテーと
かき玉汁に先日買っておいた”鶏のせせり”を
ねぎ塩炒めに使ってみました。
たまに焼き鳥屋さんに行くと”せせり”ってあるんですが
殆ど食べたことが無くどんな味が曖昧。
基本的に好みが”お子様”なので葱間に皮や捏ねなどばかり
なもんで(苦笑)
ネットで調べてみると予想通り首の辺りの肉で生で
売っているのは珍しいそうです。
腿肉よりも味わいが強く噛めば噛むほど味が出る部位
だそうでお勧めは、塩焼きと言うことでとりあえず
やってみることに。
しっかり焼いて余分な油を落とし食べてみると・・いけます!
まさに「酒のつまみ」にぴったり!なんですが・・・このところ
酒の量が多かったので我慢です(泣)
この部位は、他にもいろいろと料理が出来そうなので
また買ってみてあれこれ考えようかなと思います。
最近まで楽しみに寄っていた精肉店の品揃えが今ひとつに
なってきていたので 今回行ったところは今後チェックして
みようかなと。
大元は、年末年始の私かも・・・と思うとなんだか
申し訳なくなってしまいます(汗)
と言うことで晩御飯の用意と思い始めたのですが
今ひとつ元気が出ないので簡単に豚肉のソテーと
かき玉汁に先日買っておいた”鶏のせせり”を
ねぎ塩炒めに使ってみました。
たまに焼き鳥屋さんに行くと”せせり”ってあるんですが
殆ど食べたことが無くどんな味が曖昧。
基本的に好みが”お子様”なので葱間に皮や捏ねなどばかり
なもんで(苦笑)
ネットで調べてみると予想通り首の辺りの肉で生で
売っているのは珍しいそうです。
腿肉よりも味わいが強く噛めば噛むほど味が出る部位
だそうでお勧めは、塩焼きと言うことでとりあえず
やってみることに。
しっかり焼いて余分な油を落とし食べてみると・・いけます!
まさに「酒のつまみ」にぴったり!なんですが・・・このところ
酒の量が多かったので我慢です(泣)
この部位は、他にもいろいろと料理が出来そうなので
また買ってみてあれこれ考えようかなと思います。
最近まで楽しみに寄っていた精肉店の品揃えが今ひとつに
なってきていたので 今回行ったところは今後チェックして
みようかなと。
コメント
「酒のつまみ」っていい響きですよね。少しずついろいろ試せるのも
楽しいですし。
お酒の席での楽しく少しエッチな会話も好きかなと。。。(微笑)