今夜は、ギョーザ
オリンピックが始まったということで
今夜は、ギョーザを大量に作ってみました。
もちろん〇〇は入っておりませんぞ(苦笑)

オリンピックで盛り上がる中国だが
とてもオリンピックには似合わない出来事
や統制などもいろいろ伝えられている。
まあ、平和の祭典をやれるような状態では
元からないのだけどね。

我が国のチンパン・・・いやいや総理も
中国へ行っているが何ともね。。。
どこでみても何とも・・・間が抜けている
というかなんと言うか。

日本選手がどれだけ活躍できるか楽しみですが
なにより選手全員が無事に帰ってくることを
祈るばかり。
さてどんなことが起きるか?いろんな意味で
楽しみだわ。

コメント

ヒカル
ヒカル
2008年8月9日1:05

そうですね、スポーツの祭典におかしなことは起こってほしくないですね。

ところで・・・美味しそうですね。羽根つきでしょうか?

私、主婦暦22年目ですがギョーザの羽がうまくできません。
コツを教えていただきたいわ。

いろは
いろは
2008年8月11日11:54

ヒカルさん

コメントありがとうございます。
ベテランの主婦の方にお教えするなんて
恐縮ですが 良かったら試してみてください。

1:フライパンに餃子の焼き色をつける面に
  油をつけておきます。そうするとムラ無く焼けて
  無駄な油もカットできます。

2:焼き色が付いたら小麦粉小さじ2程度を100cc
  程度の水で溶いたものを流し込み蓋をしてやや
  強めの中火で蒸し焼きします。(大体2分くらい)

3:水分が減り羽がついてきますから蓋を取り
  残った水分を飛ばせば完成です。

説明がわかりにくいかも・・・良かったら試して
見てくださいね♪

ヒカル
ヒカル
2008年8月11日12:58

いろはさん

ご丁寧に説明してくださいましてありがとうございます。
100ccの水に小麦粉小さじ2ですね。
次回はうまく羽をつけたいと思います。

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