オリンピックが始まったということで
今夜は、ギョーザを大量に作ってみました。
もちろん〇〇は入っておりませんぞ(苦笑)
オリンピックで盛り上がる中国だが
とてもオリンピックには似合わない出来事
や統制などもいろいろ伝えられている。
まあ、平和の祭典をやれるような状態では
元からないのだけどね。
我が国のチンパン・・・いやいや総理も
中国へ行っているが何ともね。。。
どこでみても何とも・・・間が抜けている
というかなんと言うか。
日本選手がどれだけ活躍できるか楽しみですが
なにより選手全員が無事に帰ってくることを
祈るばかり。
さてどんなことが起きるか?いろんな意味で
楽しみだわ。
今夜は、ギョーザを大量に作ってみました。
もちろん〇〇は入っておりませんぞ(苦笑)
オリンピックで盛り上がる中国だが
とてもオリンピックには似合わない出来事
や統制などもいろいろ伝えられている。
まあ、平和の祭典をやれるような状態では
元からないのだけどね。
我が国のチンパン・・・いやいや総理も
中国へ行っているが何ともね。。。
どこでみても何とも・・・間が抜けている
というかなんと言うか。
日本選手がどれだけ活躍できるか楽しみですが
なにより選手全員が無事に帰ってくることを
祈るばかり。
さてどんなことが起きるか?いろんな意味で
楽しみだわ。
コメント
ところで・・・美味しそうですね。羽根つきでしょうか?
私、主婦暦22年目ですがギョーザの羽がうまくできません。
コツを教えていただきたいわ。
コメントありがとうございます。
ベテランの主婦の方にお教えするなんて
恐縮ですが 良かったら試してみてください。
1:フライパンに餃子の焼き色をつける面に
油をつけておきます。そうするとムラ無く焼けて
無駄な油もカットできます。
2:焼き色が付いたら小麦粉小さじ2程度を100cc
程度の水で溶いたものを流し込み蓋をしてやや
強めの中火で蒸し焼きします。(大体2分くらい)
3:水分が減り羽がついてきますから蓋を取り
残った水分を飛ばせば完成です。
説明がわかりにくいかも・・・良かったら試して
見てくださいね♪
ご丁寧に説明してくださいましてありがとうございます。
100ccの水に小麦粉小さじ2ですね。
次回はうまく羽をつけたいと思います。