2007年11月12日
楓
土曜日は、相方をいつものように
うちへ呼んで”とりすき”をやってみた。
先週、松江の鶏料理のお店で食べた
とりすきが美味しかったのでそれの再現。

割り下を作って具材の下処理。
考えたら始めて割り下もつくねも作った。
先週、とりすきと一緒に頼んだ焼き鳥
3種(もも・ねぎ間・皮)と唐揚げも
作ってみた。

結構美味しく出来て驚き。
特につくねがうまく出来てうれしかった。

相方がワインと焼酎を買ってきてくれたので
それをやりつつ 〆にはうどんを入れて食べる。
うーん、鶏のだしがしっかり出ていてうまい。

調子に乗ってやりすぎたおかげで早めに
撃沈。本当に最近は、酒に弱くなった。。。。


翌日、目が覚めたら正午近く。
数時間後には、広島へ風味堂のライブへ
行くのだけれど準備もせずにだらだら。
相変わらずTBS”アッコにおまかせ”は、
アンディーと峰におまかせだ。
長寿番組ってマンネリってことなんだな。。。
マンネリって聞くと悪いイメージだけど
案外見るほうにとっては、変わらないことが
安心感につながるってことで。。。と
どうでもいい番組で どうでもいいことを
考える。正直3年以上続く番組は、大概そうだよね。


なんとか2時過ぎに広島へ出発。曇り空。
時々小雨が降る。
山々の間を突っ切る高速をガンガン抜かされ
つつ(笑)安全運転。
私の住む地域では、紅葉が少し遅れているのだけど
両端に見える山々は、色づいている。

途中、暖かい飲み物を買うためにサービスエリアへ。
そこには、しっかりと色づいた楓の木が数本あり
落ち葉が雨にぬれて正直汚かった。
その中の乾いている楓の葉を携帯で撮影。
その後綺麗な葉を一枚、車中へ持ち帰る。

僕の住む町では、秋を感じることなく
もう冬のような空気で今日も霰が降ったらしい。
そんな感じなので色づいた楓を見て少し秋を感じられた
気がしてうれしかった。

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