旬の丼

2007年4月19日
旬の丼
すっかり春ですが 九州では雪が降ったり
して不思議な映像をテレビで見たりするこのごろ
今年は、筍の初物を頂かないな〜などと卑しい
ことを思っていたら たくさんの方に頂きました(笑)

皮付きの筍をぬかとタカのつめで湯がいて
皮を剥きます。うーんとてもキレイです。

刺身醤油で頂いても煮物にしても美味しいですが
手っ取り早く出きる晩御飯と言うことで丼に
することにしました。

白ねぎと油揚げ、そしてメインの筍!
面倒なので手抜き丼にしましたが さすが
旬なので筍に甘みと瑞々しさが溢れていて
あっさりなのにうまみたっぷりでした。

今回の簡単”春丼”

めんつゆ:大匙2(5倍に薄めるタイプ ストレートなら
         大匙3〜4)
砂糖 :小匙1

みりん:小匙1

酒:小匙1

水:大匙2

このあわせだしで筍、ねぎ、油揚げを軽く煮て
卵でとじるだけ。かなり簡単ですが素材の味が
引き立って旨し!

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