旬の丼
2007年4月19日
すっかり春ですが 九州では雪が降ったり
して不思議な映像をテレビで見たりするこのごろ
今年は、筍の初物を頂かないな〜などと卑しい
ことを思っていたら たくさんの方に頂きました(笑)
皮付きの筍をぬかとタカのつめで湯がいて
皮を剥きます。うーんとてもキレイです。
刺身醤油で頂いても煮物にしても美味しいですが
手っ取り早く出きる晩御飯と言うことで丼に
することにしました。
白ねぎと油揚げ、そしてメインの筍!
面倒なので手抜き丼にしましたが さすが
旬なので筍に甘みと瑞々しさが溢れていて
あっさりなのにうまみたっぷりでした。
今回の簡単”春丼”
めんつゆ:大匙2(5倍に薄めるタイプ ストレートなら
大匙3〜4)
砂糖 :小匙1
みりん:小匙1
酒:小匙1
水:大匙2
このあわせだしで筍、ねぎ、油揚げを軽く煮て
卵でとじるだけ。かなり簡単ですが素材の味が
引き立って旨し!
して不思議な映像をテレビで見たりするこのごろ
今年は、筍の初物を頂かないな〜などと卑しい
ことを思っていたら たくさんの方に頂きました(笑)
皮付きの筍をぬかとタカのつめで湯がいて
皮を剥きます。うーんとてもキレイです。
刺身醤油で頂いても煮物にしても美味しいですが
手っ取り早く出きる晩御飯と言うことで丼に
することにしました。
白ねぎと油揚げ、そしてメインの筍!
面倒なので手抜き丼にしましたが さすが
旬なので筍に甘みと瑞々しさが溢れていて
あっさりなのにうまみたっぷりでした。
今回の簡単”春丼”
めんつゆ:大匙2(5倍に薄めるタイプ ストレートなら
大匙3〜4)
砂糖 :小匙1
みりん:小匙1
酒:小匙1
水:大匙2
このあわせだしで筍、ねぎ、油揚げを軽く煮て
卵でとじるだけ。かなり簡単ですが素材の味が
引き立って旨し!
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